Datenschutzerklärung

Auf welcher gesetzlichen Grundlage erfolgt die Datenbearbeitung der Dextra Rechtsschutz AG?

Sämtliche von der Dextra Rechtsschutz AG mittels der Website www.dextra.ch erhobenen Personendaten werden gemäss den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) behandelt.

Welche Daten werden von der Dextra Rechtsschutz AG erhoben?

Beim Kauf einer Rechtsschutzversicherung auf der Webpage www.dextra.ch erstellt das System einen Benutzernamen, ein Kennwort. Dafür wird eine gültige E-Mail Adresse benötigt. Mit Aktivierung des Kontos werden unter dem entsprechenden Benutzername via Internet übermittelte Daten bei der Dextra Rechtsschutz AG, respektive einer von dieser beauftragten Drittfirma im Auftrag der Dextra Rechtsschutz AG unter dem diesem Benutzername zugeordneten Konto abgelegt. Zu den gespeicherten Informationen gehören insbesondere die Personendaten des Versicherunsgnehmers (Name, Vorname, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, Nationalität), ein Fragebogen zur Risikobewertung sowie Daten zur Bezahlung Ihrer Versicherung. Bereits vor der Registrierung können nicht personenbezogene Daten wie IP-Adresse, User-ID, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Zugriffs-URL, Herkunfts-URL, verwendete Suchbegriffe sowie Angaben zu Ihrem Betriebssystem, Browser und Bildschirmeinstellungen erhoben und gespeichert werden. Unsere Website benutzt insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies” (Textdateien), die auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Website durch den Benutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung dieser Website (einschliesslich der IP-Adresse des Benutzers) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google kann diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Benutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Der Benutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser Software verhindern; die Dextra Rechtsschutz AG weist jedoch darauf hin, dass der Benutzer in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen der Website nutzen kann. Unter dem angemeldeten Benutzername können während der gesamten Laufzeit der Police jederzeit online die Details der Police(n), der versicherten Personen sowie der gemeldeten Schäden eingesehen werden.

Zu welchem Zweck werden diese Daten erhoben? An wen werden die Daten weitergegeben?

Die Dextra Rechtsschutz AG speichert die von Ihnen übermittelten Daten in ihren EDV Systemen. Die Details der zur Bezahlung der Versicherung verwendeten Kreditkarte werden zwecks Zahlungsabwicklung an die Postfinance übermittelt und ausschliesslich dort aufbewahrt.

Welche Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz der erhobenen Daten angewendet?

Der Computer, mit welchem Sie Ihre Daten an uns versenden, verwendet für die Übermittlung das Internet; die Daten werden unverschlüsselt übermittelt und erst auf unseren Systemen erfolgt eine Verschlüsselung via Secure Socket Layer (SSL).

Via Internet versandte Nachrichten können manipuliert und/oder durch Unberechtigte gelesen werden. Sie übermitteln Ihre Daten auf eigene Gefahr; jede Haftung unsererseits für die Folgen solcher Manipulationen und/oder das Lesen oder die Verwendung Ihrer Daten durch unbefugte Dritte ist ausgeschlossen.

Welche Rechte hat der Benutzer?

Jeder Inhaber von Daten, welche uns via Internet zur Verfügung gestellt werden, hat in Bezug auf diese Daten folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten
  • Recht auf Sperrung der Weitergabe
  • Berichtigungsrecht
  • Recht auf Löschung der persönlichen Informationen.

Sollten Sie von den erwähnten Rechten Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte schriftlich an die Dextra Rechtsschutz AG, Hohlstrasse 556, 8048 Zürich. Zu Ihrer Identifizierung legen Sie bitte eine Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes bei.

Wer beantwortet zusätzliche Fragen im Zusammenhang mit der Bearbeitung meiner Personendaten?

Sollten Sie spezifische Fragen in Zusammenhang mit der Bearbeitung der von der Dextra Rechtsschutz AG erhobenen Personendaten haben, wenden Sie sich bitte an die Dextra Rechtsschutz AG, Hohlstrasse 556, 8048 Zürich, Telefon: +41 44 296 60 60.

Auf welcher gesetzlichen Grundlage erfolgt die Datenbearbeitung der Dextra Versicherungen AG?

Sämtliche von der Dextra Versicherungen AG mittels der Website www.dextra.ch erhobenen Personendaten werden gemäss den Vorschriften des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) behandelt.

Welche Daten werden von der Dextra Versicherungen AG erhoben?

Unsere Website benutzt insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies” (Textdateien), die auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Website durch den Benutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung dieser Website (einschliesslich der IP-Adresse des Benutzers) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google kann diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Benutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Der Benutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser Software verhindern; die Dextra Versicherungen AG weist jedoch darauf hin, dass der Benutzer in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen der Website nutzen kann. Unter dem angemeldeten Benutzername können während der gesamten Laufzeit der Police jederzeit online die Details der Police(n), der versicherten Personen sowie der gemeldeten Schäden eingesehen werden.

Welche Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz der erhobenen Daten angewendet?

Der Computer, mit welchem Sie Ihre Daten an uns versenden, verwendet für die Übermittlung das Internet; die Daten werden unverschlüsselt übermittelt und erst auf unseren Systemen erfolgt eine Verschlüsselung via Secure Socket Layer (SSL).

Via Internet versandte Nachrichten können manipuliert und/oder durch Unberechtigte gelesen werden. Sie übermitteln Ihre Daten auf eigene Gefahr; jede Haftung unsererseits für die Folgen solcher Manipulationen und/oder das Lesen oder die Verwendung Ihrer Daten durch unbefugte Dritte ist ausgeschlossen.

Welche Rechte hat der Benutzer?

Jeder Inhaber von Daten, welche uns via Internet zur Verfügung gestellt werden, hat in Bezug auf diese Daten folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten
  • Recht auf Sperrung der Weitergabe
  • Berichtigungsrecht
  • Recht auf Löschung der persönlichen Informationen.

Sollten Sie von den erwähnten Rechten Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte schriftlich an die Dextra Versicherungen AG, Hohlstrasse 556, 8048 Zürich. Zu Ihrer Identifizierung legen Sie bitte eine Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes bei.

Wer beantwortet zusätzliche Fragen im Zusammenhang mit der Bearbeitung meiner Personendaten?

Sollten Sie spezifische Fragen in Zusammenhang mit der Bearbeitung der von der Dextra Versicherungen AG erhobenen Personendaten haben, wenden Sie sich bitte an die Dextra Versicherungen AG, Hohlstrasse 556, 8048 Zürich, Telefon: +41 44 296 60 60.

Einen Moment bitte,
gleich geht es weiter!

Ausschnitt Kassensturz vom 02.09.2014

Quelle: SRF Schweizer Radio und Fernsehen